hast du die Koteletts vor dem braten gewürzt?
sollte man nicht machen, da das Salz dem Fleisch Wasser entzieht und du dann die berühmte Schuhsohle hast...
guck mal hier:
Kotelett richtig braten
Koteletts gehören zu den Kurzbratstücken. Sie vertagen kurze Garzeiten bei höheren Temperaturen; dabei bleiben sie zart und saftig. Sie sind unproblematisch, wenn man folgende Hinweise beachtet:
Knochen
Mit einem scharfen, spitzen Messer von beiden Seiten am Knochen einschneiden. Nicht zu tief schneiden, sonst wird der Knochen abgetrennt. So brät das Kotelett am Knochen gleichmäßig durch.
Fettrand einschneiden
Kotelett wird immer mit Fettrand gebraten. Dieser wird in ein Zentimeter Abstand mit einem scharfen Küchenmesser eingekerbt. So bleibt das Kotelett in der Pfanne schön plan liegen und wellt sich nicht. Auch wenn man kein Fett mag, brät man das Kotelett mit Fettrand und schneidet ihn dann vor dem Essen ab.
Füllung
Sollen Koteletts gefüllt werden, müssen sie dicker geschnitten sein und eine eingeschnittene Tasche haben. Das lässt man am besten gleich vom Fleischer erledigen, der kannn es einfach besser. Gefüllte Koteletts werden mit einem Metall- oder Holzspieß verschlossen.
Bratzeit
Koteletts werden von jeder Seite ein bis zwei Minuten bei starker Hitze angebraten. Anschließend wird die Hitze auf mittlere Temperatur zurückgestellt. Nun braten die Koteletts von jeder Seite noch einmal 6 bis 8 Minuten (Lammkoteletts 4 Minuten). Diese Bratzeit gilt auch für panierte Koteletts.
Würzen
Koteletts werden erst nach dem Braten gesalzen. Salz entzieht dem Fleisch Wasser und trocknet es aus. Ausnahme: vor dem Panieren wird gesalzen. Interessant schmeckt ein - vor dem Braten - mit Senf bestrichenes Kotelett. Koteletts kann man vor dem Braten auch in Öl marinieren. Vor dem Braten muss die Marinade aber mit Küchenpapier sehr sorgfältig abgetupft werden.
Bratfett
Koteletts werden wegen der hohen Temperatur in Butterschmalz, reinem Pflanzenfett oder Öl gebraten. Butter und Margarine sind nicht geeignet, da sie zuviel Wasser enthalten.
http://www.clubfrohnleiten.org/kochbuch/K.html#Kotelett02