WUPPIS 1
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selbst gebackene stuten kerle
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Zutaten
500 g Mehl Type 1050
1 Würfel Hefe
80 g Zucker
200 ml Milch, lauwarm
100 g Margarine, geschmolzen (Diätmargarine)
3 Eigelb
1 Pck. Vanillezucker (ich mach mein immer selber..zucker 1kg
1 vanille schote 1 woche zusammen in behelter , fertig)
1 Prise Salz
1 Msp. Aroma (Zitronenschalenaroma)
50 g Rosinen
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal
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Mehl in eine Rührschüssel geben und eine Mulde hinein drücken. Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen, in die Mulde gießen und mit Mehl bestreuen. Teig zugedeckt an einem warmen Ort circa 15 Minuten gehen lassen.
Margarine, Eigelb, Vanillezucker, Salz und Zitronenschalenaroma hinzu geben und die Zutaten mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckten Teig weitere 50 Minuten gehen lassen. Auf bemehlter Arbeitsfläche gut durch kneten, bis der Teig elastisch ist. Zurück in die Schüssel geben, zudecken weitere 50 Minuten gehen lassen.
Teig abermals gut kneten und in sechs gleich große Portionen teilen.
Jede Portion auf ein Oval von ca. 15x25 cm ausrollen. Die Form des Stutenkerls ausschneiden.
Für die Arme an der Längsseite ca. 2-cm-breit einschneiden und die Enden nach 8-10 cm kappen. Mit dem Rest der Arme eine Kugel formen und flach als Kopf festdrücken. Teig mittig von unten circa 10-12 cm einschneiden und daraus die Beine formen. Arme und Beine können beliebig angewinkelt werden.
Die Kerle mit einem Abstand von circa 4 cm auf das Backblech (Backpapier unterlegen) legen und erneut 20 Minuten gehen lassen. Danach mit Eiweiß bestreichen und Rosinen in den Teig drücken.
Ofen auf 200°C vorheizen. Stutenkerle 20–25 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis sie goldbraun sind.
Stutenkerle auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
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viel spass
p.s.rezept aus chefkoch.de