Kennt Ihr Kartoffelbrot? Das backe ich mir des öfteren, schmeckt unheimlich lecker. Die Zubereitung ist recht einfach, das kann jede(r):
Ihr braucht dafür:
400 g Kartoffeln
400 g Mehl
100 ml heißes Wasser
1 Päckchen Trockenhefe
1 Teelöffel grobes Salz
1 Ei
Die Zubereitung des Teiges dauert etwa 15 Minuten.
Zubereitung:
Die Kartoffeln halbfest gar kochen.
Halbfest gekochte Kartoffeln schälen und mit einer Reibe fein reiben.
Geriebene Kartoffeln mit 100 ml kochendem Wasser übergießen.
Mehl mit Trockenhefe und Salz vermischen. Ei und Kartoffelmasse dazugeben und dann den Teig gut durchkneten.
Zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen und den Backofen inzwischen auf 225° vorheizen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und zu einem runden Brotlaib formen.
Backblech mit Backpapier auslegen und das geformte Kartoffelbrot drauf setzen. Auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben.
Auf der untersten Schiene ein feuerfestes Schälchen mit ein wenig Wasser deponieren (ein kleiner Hausfrauentrick, damit das Brot schön knusprig wird, funktioniert bei jedem Brot)
Kartoffelbrot 20 Minuten auf der mittleren Schiene bei 225° backen. Dann Temperatur auf 200° herunterschalten und Kartoffelbrot auf die zweit-unterste Schiene setzen und weitere 30 Minuten backen.
Das Brot ist richtig durch gebacken, wenn man auf den Boden des Brotes klopft und es sich hohl anhört. (keine Angst, es ist nicht hohl, soll nur danach klingen)
Und so wird es aussehen: