So, Ihr Lieben, jetzt etwas Leckeres:
1 Wirsingkohl
2 große Gemüsezwiebeln
1 Pfund Hesse (Rinderbein) Markknochen ist für die Brühe wichtig
1 Pfund Rinderschulter
Salz, Pfeffer, Kümmel
Wirsingkohl von den Außenblättern lösen, wenn sie nicht schön sind, sonst kann man sie mit verwerten.
Wirsingkohl in Stücke schneiden
Den Strunk (harter Mittelkern) entfernen
Das Ganz in ein Sieb geben und gut waschen!!!
Die Gemüsezwiebeln schneiden
In einem Topf etwas Fett geben, und den Kohl richtig anschmoren
Immer eine Lage Kohl salzen und pfeffern
anschließend eine kleine Lage Zwiebeln u.s.w.
Gut umrühren, damit es nicht anbrennt
anschließend mit Wasser ablöschen
Der Kohl sollte etwas bedeckt sein!
Bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde kochen lassen
Das Fleisch auch gut waschen, mit Salz u. Pfeffer würzen und in einem zweiten Topf gut anschmoren mit etwas Fett
Bis es gar ist, vergeht ca. 1 Stunde
Kohl und Fleisch solten gleichzeitig kochen, aber erst einmal in zwei verschiedenen Töpfen!
danach das Fleisch heraus holen, in Würfel schneiden und zu dem Kohl geben incl. dem Sud, der aus dem Fleisch kam!
Das Beide noch ca. eine 3/4 Stunde kochen, nicht vergessern, Kümmel beizugeben wegen der Bekömmlichkeit
Tja, und jetzt kommt Mutters altes Hausrezept
Eine braune Mehlschwitze
Etwas Fett in die Pfanne, Mehl hinzugeben und gut mit einem Schneebesen vermengen, anschließend mit der Brühe vom Kohl und Fleisch langsam löschen. So lange, bis man eine sämige Flüssigkeit in der Pfanne hat.
Die kommt dann in den Topf mit dem Kohl und dem Fleisch zum Andicken.
Dazu gibt es bei uns Salzkartoffen, die auch extra gekocht werden!
Noch einmal abschmecken bei Bedarf!
Wenn etwas übrig bleibt, kann man es gut einfrieren!
Guten Appetit!
LG Biggi