Kartoffelgulasch
(für 4 Personen gerechnet)
1 kg festkochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Stangen Lauch
8 Tomaten
4 EL Öl
1 TL getrockneter Majoran
2 TL Paprika
1 TL Kümmel
1 l Gemüsebrühe
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 EL frische gehackte Petersilie
3 EL Essig
4 EL saure Sahne
Kartoffeln gründlich waschen, bürsten, gut abtrocknen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch putzen, in feine Ringe schneiden. Den Lauch putzen, der Länge nach halbieren, gründlich waschen und in 1 cm große Stücke schneiden. Die Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, schälen und würfeln.
Das Öl in einem Schmortopf erhitzen Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Die Kartoffeln hinzufügen und leicht anbräunen. Lauch, Tomaten, Paprika und Kümmel hinzufügen und mit der Brühe aufgießen. Alles zugedeckt etwa 15 - 20 Minuten sanft bissfest schmoren lassen.
Kartoffelgulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken, Essig und saure Sahne unterheben. Alles mit Petersilie bestreut servieren.