Weihnachtszeit ist ja die Zeit des Backens ... und ich persönlich war auf der Suche nach Glasuren, die ich dann für mich umändern konnte und habe so manche gefunden.
Hier mal die Rezepte von verschiedenen Glasuren und dahinter schreib ich dann in Rot, wie ICH es abgeändert habe für meine Bedürfnisse.
Wer näheres über meinen Zucker, das Erythritol wissen will, klickt einfach HIER (ich habe darüber schon geschrieben).
Verschiedene Glasuren
Einfache Zuckerglasur
Zutaten:
•250g gesiebter Puderzucker (ich nehme hier Erythritol Puderzucker)
•2-3 EL heißes Wasser
ZUBEREITUNG:
Puderzucker mit dem heißem Wasser 10 Minuten rühren und das heiße Gebäck damit glasieren.
Spritzglasur
Zutaten:
•1/2 Eiweiß
•80 - 100g gesiebter Puderzucker (ich nehme hier Erythritol Puderzucker)
•einige Tropfen Zitronensaft
ZUBEREITUNG:
Zu dem Puderzucker das Eiweiß und den Zitronensaft geben und so lange rühren, bis ein Faden vom Löffel fällt und glänzend ist. In einer Zuckerspritze oder kleine Papiertüte füllen und das Gebäck damit verzieren. Nach Wunsch kann diese Glasur auch mit etwas Kakao oder Speisefarbe gefärbt werden.
Rote Glasur
Zutaten:
•250g gesiebter Puderzucker (ich nehme hier Erythritol Puderzucker)
•2-3 EL Himbeer-,Erdbeer- oder Johannisbeersaft
ZUBEREITUNG:
Zubereitung wie einfache Zuckerglasur.
Zitronen- oder Orangenglasur
Zutaten:
•250g gesiebter Puderzucker (ich nehme hier Erythritol Puderzucker)
•2-3 EL Zitronen- oder Orangensaft,
•nach Wunsch noch etwas abgeriebene Zitonen- oder Orangenschale.
ZUBEREITUNG:
Zubereitung wie einfache Zuckerglasur.
Arrak- oder Rumglasur
Zutaten:
•250g gesiebter Puderzucker (ich nehme hier Erythritol Puderzucker)
•1 El heißes Wasser
•2 EL Arak oder Rum
ZUBEREITUNG:
Puderzucker erst mit heißem Wasser verrühren, dann Arak oder Rum beigeben und die Glasur noch einige Minuten verrühren.
Früchteglasur
Zutaten:
•200 g Puderzucker (ich nehme hier Erythritol Puderzucker)
•1 Eiweiß
•1 EL flüssige Marmelade
ZUBEREITUNG:
Alle Zutaten so lange rühren, bis die Glasur die gewünschte Beschaffenheit hat.
Mokkaglasur
Zutaten:
•250 g gesiebter Puderzucker (ich nehme hier Erythritol Puderzucker)
•3 EL heißes Wasser
•2 TL Instantkaffeepulver (ich nehme hier 1 TL löslichen Espresso)
ZUBEREITUNG:
Die Zubereitung erfolgt wie die einfache Zuckerglasur.
Mandelglasur
Zutaten:
•250g Puderzucker (ich nehme hier Erythritol Puderzucker)
•3 Tropfen Bittermandelöl
•2 EL heißes Wasser
ZUBEREITUNG:
Zubereitung wie einfache Zuckerglasur
Vanilleglasur
Zutaten:
•250g gesiebter Puderzucker (ich nehme hier Erythritol Puderzucker)
•das Mark von einer 1/2 Vanilleschote (ich nehme hier Vanille aus der Mühle)
•2 EL heisses, 1-2 El kaltes Wasser
ZUBEREITUNG:
Unter den Puderzucker das Vanillemark mischen, erst mir dem heißen, dann mit dem kalten Wasser zu einer glänzenden Glasur verrühren
Kakaoglasur
Zutaten:
•250 g gesiebter Puderzucker (ich nehme hier Erythritol Puderzucker)
•3 gestrichene EL Kakao
•3 EL heißes Wasser
•25 g flüssiges, heißes Kokosfett
ZUBEREITUNG:
Puderzucker und Kakao vermischen, mit dem heißem Wasser und dem Kokosfett gut verrühren.
Eiweißglasur (wie für Zimtsterne)
Zutaten:
•1 Eiweiß
•200g gesiebter Puderzucker (ich nehme hier Erythritol Puderzucker)
•1 EL Zitonensaft
ZUBEREITUNG:
Eiweiß zu straffem Schnee schlagen, Zitronensaft beigeben, den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis eine feste Masse entsteht. Das Gebäck damit bestreichen oder auch darin eintauchen und zum Trocknen in das warme Rohr stellen.